ИнформФинансы

+многое другое

Заработок

Где и кем работать с образованием юриста?

         Знание законодательства пригодиться каждому из нас. Но если это связано с вашей профессией, то нужно разбираться во многих тонкостях.

         Юристы всегда были и будут востребованы в разных сферах деятельности. Профессионал в области права всегда сможет занять достойную должность по своей специальности.

         Предлагаем рассмотреть, возможные варианты трудоустройства по данной профессии.

Какими качествами должен обладать юрист?

         Чтобы стать хорошим юристом недостаточно получить профильное образование, необходимо обладать определенными качествами, которые помогут преуспеть в профессиональной сфере.

         К таким качествам относятся:

— ответственность;

— внимательность;

— красноречивость;

— аналитическое мышление;

— умение логически мыслить;

— оптимизм;

— стрессоустойчивость;

— умение ладить с людьми;

— способность быстро находить выход из сложной ситуации;

— умение легко обучаться.

         Кроме того, необходимо постоянно совершенствоваться, заниматься самообразованием и повышать свою квалификацию.

Где и кем можно работать?

Прокурор.

Онявляется государственным гражданским служащим, осуществляет прокурорский надзор за соблюдением законности и исполнением действующего законодательства.

         Деятельность органов прокуратуры также направлена на пресечение и предотвращение преступлений и нарушений в правовой сфере ч.

         Кроме того, прокурор, важный участник уголовного процесса, в котором он выступает государственным обвинителем.

 Судья.

 Должность наделяет лицо неприкосновенностью. Судья не подотчетный другим органам и службам, в своей деятельности судья руководствуется Конституцией РФ и действующим законодательством.

         На должность судьи может вас могут назначить в возрасте от 25 до 75 лет, при наличии высшего юридического образования, гражданства РФ, стажа работы по юридической специальности не менее 5 лет и при этом вы должны выдержать судейский квалификационный экзамен.

         Если выпретендуете на эту должность, у вас не должно быть судимости и медицинских противопоказаний.

            Судья осуществляет рассмотрение гражданских, уголовных, административных дел, руководит судебным заседанием, поддерживает порядок в судебном заседании, разрешает ходатайства, выносит решения по делам, входящим в его компетенцию.

            В систему судов входят Конституционный, Верховный, Арбитражный, областной, районный суды и мировые судьи.

 Адвокат.

 В обязанности его входит защищать и отстаивать законные права и интересы своих клиентов.

         Для того чтобы начать работать, нужно иметь продолжительность работы по юридической специальности не менее 2 лет или стажироваться в адвокатской сфере от одного года до двух лет.

Статус адвоката вы получите, если выдержите экзамен Адвокатской палаты.

Адвокат не может занимать должность в государственных органах, но может преподавать или заниматься научной деятельностью.

Следователь.

 Его работа связана с расследованием противоправных действий, совершаемых в различных областях (уголовной, гражданской, финансово — экономической и т.д.).

         Следователь является сотрудником правоохранительных органов, управляет ходом проведения следственных мероприятий, устанавливает наличие доказательств, смягчающих или отягчающих обстоятельств, устанавливает лиц, причастных к совершению преступления.

         После окончания расследования следователь составляет и передает обвинительное заключение в прокуратуру.

         Работать следователем можно как в Следственном комитете РФ, так и в органах полиции.

Нотариус.

Работа заключается в оформлении документов по наследству и на право собственности, удостоверении копий документов, подписей, переводов официальных документов.

         Во многих случаях при составлении брачных договоров, купли-продажи, мены, дарения требуется именно нотариальное удостоверение.

            Работать можно как государственным нотариусам, так и заниматься частной практикой.

         Получить должность можно только после стажировки в течение года, сдачи экзамена и получения специальной лицензии.

Детектив.

 Деятельность детектива регламентируется Законом о частной детективной и охранной деятельности. Профессия схожа с работой следователя.

         Детектив проводит частные розыскные мероприятия, сбор информации для клиента, осуществляет по заказу наблюдение за людьми, поиск пропавшего имущества,проводит аудио- и видеозапись разговоров и другое.

         Чтобы работать детективом, помимо юридического образования необходимо пойти профессиональное обучение или иметь опыт работы в оперативно-следственных органах не менее 3 лет. Для осуществления частной деятельности также необходимо будет получить лицензию.

Арбитражный управляющий.

 Работа заключается в проведении и наблюдении за процедурой банкротства юридических и физических лиц.

         Арбитражный управляющий применяет антикризисные меры для выведения и улучшения финансовой ситуации должника.

         Специалист в этой области обязательно должен иметь высшее образование, требование о юридическом образовании не предъявляются.

         Для работы арбитражным управляющим необходимо обладать опытом работы на руководящей должности не меньше года, стажироваться не менее 2 лет у арбитражного управляющего, сдать экзамен и получить членство в саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

         Назначает на должность арбитражного управляющего  арбитражный суд в установленном законом порядке.

Медиатор.

 Медиатор – это независимое лицо, которому участники доверили урегулировать спор между ними. Характер конфликта может быть различный: личный, семейный, трудовой, экономический.

         Согласно Закону о медиации профессиональным медиатором может стать лицо в возрасте 25 лет, у которого есть высшее образование, и который получил дополнительное профессиональное образование.

         Медиатор не может находится на государственной или муниципальной службе. Этот человек должен обладать качествами психолога и конфликтолога, а также быть эмоционально устойчивым.

Юрисконсульт.

 Практически во всех частных, государственных и муниципальных организациях в штате есть работник, который занимается правовой работой в организации: представляет интересы  работодателя в судах, составляет гражданско-правовые, трудовые договоры, локальные акты организации, готовит проекты ответов на запросы и обращения, проводит мониторинг изменений действующего законодательства.

         Образование нужно иметь в зависимости от требований к замещаемой должности, юридическое, как высшее, так и среднее профессиональное.

         Зарплата не самая высокая, но можно приобрести очень хороший опыт работы.

Преподаватель в области права.

 Преподаватель в этой области занимается правовым обучением студентов, учащихся, слушателей.

         Работать можно как в высших, так и средних учебных заведениях.

         Как правило, получив высшее юридическое образование, преподаватели занимаются научной деятельностью, проводят исследования в области права, издают свои труды, участвуют в конференциях.

         Преподавателями могут стать юристы-практики: адвокаты, судьи, прокуроры, нотариусы.

Государственный регистратор прав на объекты недвижимости.

 Для назначения на должность необходимо работать в органе государственной регистрации прав (Росреестр), иметь высшее юридическое образование и сдать квалификационный экзамен.

         Государственный регистратор проверяет и удостоверяет документы (договоры, правовые акты органов власти), которые выступают в качестве оснований для государственной регистрации прав и кадастрового учета.

Эксперт-криминалист.

 Образование необходимо получить, как правило, юридическое в области уголовного права.

         В обязанности криминалиста входит обнаружение улик, вещественных доказательств на месте преступления, проведение следственного эксперимента, воссоздание картины уголовного деяния, оказание помощи в расследовании, составление экспертного заключения.

Оперуполномоченный.

Это специалист, который осуществляет оперативно-розыскные мероприятия: розыск подозреваемых, пропавших без вести лиц, украденного имущества, опрос свидетелей, обследование транспортных средств, помещений, наблюдение за людьми.

         Должностное лицо должно иметь высшее юридическое образование, возраст до 35 лет, отсутствие судимости, включая близких родственников, хорошее здоровье и физическую форму.

Судебный пристав-исполнитель.

 В должностные обязанности входит: контроль и исполнение судебных решений; розыск должника; наложение ареста на имущество должника, его изъятие и реализация; получение необходимых документов, объяснений, справок.

         Судебным приставом-исполнителем может стать лицо, имеющее гражданство РФ, достигшее возраста 21 года, получившее высшее юридическое или экономическое образование.

Индивидуальный предприниматель по оказанию правовых услуг.

Сфера юридических услуг всегда была и будет востребована.

         Услуги можно оказывать различного характера: консультирование в разных отраслях права, представительство в суде, составление исковых заявлений, претензий, договоров и соглашений, правовая экспертиза документов.

         Для начала деятельности необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя.

         Клиентов можно привлечь рекламой в газете и интернете. Но самая лучшая реклама — это рекомендации ваших родственников и знакомых, которым вы окажите квалифицированную юридическую помощь.

Итог.

         Отвечая на вопрос «Где и кем работать с образованием юриста?» все профессии перечислить просто невозможно. Разумный и грамотный человек с юридическим образованием способен освоить любую из них. Перед юристом открыты почти все двери — выбрать можно любую!

Добавить комментарий

<