ИнформФинансы

+многое другое

Семья и дети

Молодая семья: помощь с жильем

Кто не хочет быть владельцем собственной квартиры, в которой сможет поселиться вся семья, дети и домашние питомцы.

Создав семью, немногие молодые семейные пары могут похвастаться собственным жильем. Конечно, кому-то оно досталось в подарок на свадьбу, кому-то в наследство от бабушки. Но чаще всего супругам приходятся решать проблему с приобретением собственного жилья самостоятельно, исходя из финансовых возможностей и личного потенциала.

Накопить с нуля на собственную квартиру является долгосрочной и сложной задачей, особенно для  новой  семьи.

Чаще всего выручают родители, которые вспомнив себя и свои первые шаги, приходят молодым на помощь.

Старшее поколение предлагает молодой семье пожить вместе с ними, пока они не встанут на ноги и не смогут приобрести собственное жилье.

В такой ситуации можно увидеть даже свой плюс — если родители  прожили долгую жизнь в мире и согласии, дома царит покой и порядок, это может стать положительным примером для молодоженов в части взаимоотношений и решений конфликтных ситуаций.

Для того чтобы молодые постарались накопить на собственное жилье или большую часть взноса на ипотеку, родители берут большинство бытовых расходов на себя, что очень экономит деньги молодых людей.

Но, как правило, молодые стремятся иметь «собственное гнездышко» и жить отдельно от своих родителей.

Чтобы облегчить условия жизни и помочь новой ячейке общества государство предоставляет помощь в приобретении жилья, а также различные варианты денежной помощи и льгот по коммунальным услугам.

Существует большое количество программ, направленных на помощь молодой семье. При этом программы действуют не только на федеральном, но и на региональном уровне.

Приобретение жилого помещения по программе.

На сегодняшний день в рамках государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» предусмотрены субсидии из федерального бюджета бюджетам регионов РФ на софинансирование расходных обязательств для  предоставления социальных выплат молодым семьям.

На территории субъекта органами власти утверждаются ведомственные целевые программы «Обеспечение жильем молодых семей.

Так, на территории Московской области действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы Московской области «Жилище» на 2017 — 2027 годы,

Участником данной программы может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного ребенка и более, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного ребенка и более, соответствующая следующим условиям:

— возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;

— молодая семья должна быть признана органом местного самоуправления нуждающейся в жилом помещении в соответствии с Жилищным кодексом РФ;

-молодая семья должна иметь доход, позволяющий получить кредит,

— иметь место жительства в Московской области.

         В рамках данной программы участнику будет выдан сертификат (свидетельство) на получение субсидии.

Молодая семья в рамках данной программы может получить социальную выплату до 35 % стоимости недвижимости. Размер субсидии зависит от наличия детей в семье, а также средней стоимости квадратного метра в регионе.

Получение материнского (семейного) капитала.

Еще одной мерой государственной поддержки молодых семей, предоставляемой в денежном эквиваленте, является получение сертификата материнского (семейного) капитала.

После рождения второго, третьего и последующих детей, а с 1 января 2020 и при рождении первого ребенка, из федерального бюджета семье единовременно выплачиваются денежные средства более 450 тысяч рублей.

Срок получения данного сертификата неограничен. Выдается он лишь один раз в жизни, его нельзя обналичивать или перевести на банковский счет.

Часть стоимости жилья можно покрыть материнским (семейным) капиталом, которым можно воспользоваться вместе с жилищным сертификатом.

Приобретение земельного участка для строительства жилого дома.

Нередко у молодых семей возникает  желание жить именно в частном секторе, а не в квартире. Само собой, многодетной семье будет удобнее жить в частном доме, где больше места, свободы. Жалобы на шумную ребятню будут чаще поступать от соседей по лестничной площадке и этажами выше, ниже, чем от соседей по забору. Наверное, именно поэтому государство идет навстречу многодетным семьям и дает возможность получить участок под строительство дома бесплатно.

В 2011 году в Земельный кодекс РФ были внесены изменения, предоставляющие право молодой семье получить в собственность бесплатно земельный участок от государства.

Земельный участок в этом случае предоставляется семье, в которой трое и более детей для целей индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения садоводства.

Получение земельного участка в Подмосковье регламентируется Законом «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области».

Для начала многодетной семье нужно встать в очередь на получение земельного участка. При этом она должна соответствовать ряду определенных требований:

— все члены многодетной семьи – граждане России;

-родители проживают на территории Московской области не менее 5 лет;

-трое или более детей не достигли 18 лет и проживают на территории Московской области;

-члены многодетной семьи не должны иметь земельный участок площадью 0,06 га и более в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования на территории Московской области;

-члены многодетной семьи не должны являться собственниками жилых домов (строений) на территории Московской области.

При этом участок, который предоставляется многодетной семье, должен быть не менее 0,1 га, но не более 0,15 га.

Земельные участки предоставляются однократно членам многодетных семей в долевую собственность в равных долях.

Земельные участки предоставляются не сразу, в порядке очередности при наличии таких участков в распоряжении местных органов власти.

«Социальная ипотека».

Если вы или ваша вторая половинка относитесь к категории, например, молодых учителей, то для привлечения и сохранения высококвалифицированных специалистов региональные власти предусматривают получение займа в банке на льготных условиях. При этом все издержки кредитной организации покрываются за счёт региональных или федеральных бюджетных средств.

Так на территории Московской области существует своя отдельная подпрограмма «Социальная ипотека», которая входит в состав общегосударственной программы «Жилище».

Принять участие в проекте могут уже работающие специалисты, а также те, кто только собирается переехать и работать в Московской области.

При этом молодой учитель должен иметь стаж не менее 3 лет и возраст до 35 лет.

Согласно действующим сейчас условиям, для участников программы будет предложено следующее: денежная субсидия, которая делится на две части:

первая – в размере 50% идет на оплату первоначального взноса по ипотеке,

вторая – также 50% от стоимости жилья идет на оплату основного долга, и выплачивается заемщику в течение 10 лет.

Таким образом, должнику нужно будет оплачивать только проценты, начисляемые банком. Размер субсидии рассчитывается, исходя из количества членов семьи и стоимости одного квадратного метра, который утверждается комитетом по ценам, действующим в Московской области.

Необходимую и более подробную информацию о «социальной ипотеке» публикуют на официальных сайтах региональных администраций.

Льготы после приобретения жилья.

Если молодая семья купила собственное жилье, государство предлагает  воспользоваться еще одним бонусом и вернуть 13% с расходов на его приобретение в виде имущественного налогового вычета.

Такой вычет может получить каждый, кто платит налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

Существует два вида налоговых вычетов при покупке жилья:

-13% от стоимости жилья, но не больше 260 тысяч рублей, при покупке квартиры или жилого дома;

-13% с процентов, уплаченных по ипотеке, но не больше 390 тысяч рублей. 

Так молодая семья, приобретая собственное жилье, может вернуть  в свой доход до 650 000 рублей.

 Супруги, приобретая в собственность жилье, могут также претендовать на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, если расходы на них превышают 22% от общих доходов семьи. Процент может быть меньше в отдельных субъектах РФ.

Статья о том, как помочь молодой семье улучшить свои жилищные условия закончилась.

У вас остались вопросы?

Добавить комментарий

<