ИнформФинансы

+многое другое

Финансы

Как навсегда избавиться от безденежья?

Отсутствие материального достатка и вечно пустой кошелек приводит многих людей к состоянию безысходности и отчаяния. Они перестают верить в себя, в лучшую жизнь и завтрашний день.

Как же навсегда избавиться от безденежья и «подружиться» со своими финансами?

Уметь быть хозяином своих денег, грамотно управлять свободными средствами и жить по средствам — именно это отличает богатого от бедного. Состоятелен и самодостаточен не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто проявляет финансовую дисциплину в обращении с деньгами и ведет их правильный учет.

В нашей статье предлагаем несколько рекомендаций для решения данного вопроса.

Если Вы довольны финансовой составляющей своей жизнью, то у вас правильный подход к управлению деньгам, который привел вас к нужному результату. Если же в финансовых делах все же что-то не устраивает – значит, ваши стереотипы ведут Вас в неправильном направлении  и нужно срочно изменить свой курс.

Один из самых известных и важных законов, используемый при обращении с деньгами – это закон, который сформулировал английский писатель Норткот Паркинсон много лет назад, и в нем объясняется, почему большинство людей до конца жизни остаются бедными. Закон гласит: чем больше мы зарабатываем, тем больше тратим.

Закон Паркинсона показывает ловушку, в которую попадает большинство людей. Это причина возникновения долгов, беспокойства в отношении денег и финансовых неприятностей.

 «Финансовой независимости» можно добиться, только нарушая этот закон.

Одно из важных правил грамотного подхода к финансам это планирование расходов.

Если вы будете регулярно вести и  анализировать бюджет, вам не составит особого труда найти самые затратные статьи расходов. Например, вы приняли решение вести здоровый образ жизни, но при этом ежедневно тратите деньги на кофе «с собой».  Или же после того как вы запланировали и реализовали дни «крупных  покупок», в  выходные идете в торговый центр за очередной обновкой.

Старайтесь не идти  навстречу сиюминутным желаниям и каждый раз, когда вы задумываетесь о покупке очередной вещи, полезно задать себе вопрос: действительно ли вам нужна эта вещь? Необходимо понять разницу между «потребностью» и «желанием». Вам действительно нужна эта вещь или вы ее просто хотите купить?

Живите на средства, которые вы зарабатываете, но старайтесь уменьшить сумму затрат каждый месяц.

Если вы получили повышение не только должности, но и зарплаты, не увеличиваете свои расходы.

Стремитесь как минимум к 10-процентному сокращению всех ваших расходов.

Примите решение сохранять  50 процентов любого увеличения вашего дохода из любого источника.

Вместе с тем, откладывать деньги просто под подушку неправильно. Свободные средства должны работать и приносить прибыль. Самый простой способ — открыть вклад в банке.

Но обратите внимание, какой процент вклада предлагает банк. Если инфляция составляет 5 %, а банк предложит только 4%, выгоды в финансовом плане такой депозит  вам не принесет.

На долгосрочную перспективу выгоднее всего инвестировать свободные средства на фондовых рынках, приобретая акции крупных компаний. Но прежде чем доверить деньги, нужно изучить компанию, а при заключении договора внимательно читать все документы. Как правило,  средства в таких фирмах страхуются, как и в банках. Клиент оплачивает только услугу за управление счетом.

Старайтесь оплачивать счета сразу после получения заработанных средств. Если вы отложите оплату счетов на последний момент, есть большая вероятность того, что бюджет за месяц не сойдется, и отложить с зарплаты необходимую сумму в копилку не получится. А неоплаченные счета, отложенные на следующий месяц, приведут к начислению пени и, соответственно, к дополнительным расходам. Коммунальные платежи — одна из основных статей ежемесячных расходов, поэтому оплата счетов должна производиться сразу же после получения денег.

Кредитные карты создают нам иллюзию наличия свободных денег, которых в реальности нет. Пользуясь кредитками регулярно, можно упасть в долговую яму. Конечно, кредиты и рассрочки при совершении крупных приобретений — идея заманчивая, но на практике всего за 1-2 года вы переплатите за купленные товары дважды из-за высоких процентных ставок.

Поэтому лучше расходуйте только свои деньги.

         В большинстве случаев люди, находясь в одинаковых условиях, и практически ни чем, не отличаясь, не могут повторить успешный путь другого.

Со стороны, кажется, что одни постоянно сидят в долгах, а к другим деньги притягиваются, как магнитом.

А все очень просто. Дело в психологической установке. Зачастую, установка на деньги дается человеку из семьи. Если вспомнить, то в детстве наши родители говорили о деньгах так: «счастье не в деньгах», «всех денег не заработать», «бедность – не порок», «у нас нет денег, чтобы купить это» и так далее. Это конечно, просто слова, но и они могут внести изменения в нашу жизнь. Если с такими установками, которые оправдывают  финансовую дыру в вашем бюджете, идти по жизни, то шансы на то, что вы разбогатеете, стремятся к нулю. Даже если вы получите огромное наследство в миллион рублей, вы никуда не денетесь от вашей бедности, которая «сидит» у вас в голове.

Чтобы исправить ситуацию необходимо  изменить свои установки и поменять свое отношение к деньгам. Никогда не думайте и не говорите о том, что у вас нет денег. Не жалуйтесь на безденежье и всегда мыслите позитивно.

Старайтесь не экономьте на себе и своих близких. Вспомните старую поговорку: «скупой платит дважды». Радость от сапог  за 500 рублей быстро пройдет: они просто-напросто быстро развалятся. Покупайте качественные вещи, которые прослужат вам долго, а не дешевку. Если вы будете на себе экономить, то никогда не сможете жить в достатке. Создайте себе образ успешного человека, тогда вы легко можете вписаться в круг предприимчивых и удачливых людей. Разве дешевая одежда  может создать вам образ миллионера? Нет!

И не относитесь к деньгам так, словно они единственное, что вам необходимо в этой жизни. Не зацикливайте себя на деньгах. Не надо быть  жадными и по отношению к другим людям, которые действительно нуждаются в помощи. Если кто-то просит в долг, то давайте. Энергия денег подействует в правильном направлении, и в следующий раз, когда вам потребуется материальная помощь, вы всегда ее найдете.

Конечно, одних установок и правильного отношения к деньгам мало, чтобы разбогатеть. Нужно прилагать усилия и много трудиться. Однако все это в совокупности непременно приведет вас к успеху и достатку. Не думайте, что большие деньги для вас недосягаемы. Просто распрощайтесь с мыслью о том, что вам никогда не удастся разбогатеть. Мыслите в правильном направлении, тогда все получится!

         Не стоит сравнивать себя с более «богатыми» окружающими. Мы  растем и развиваемся в разных условиях, обладаем разными физическими и психологическими характеристиками, получаем в течение жизни различный опыт.  Каждый из нас неповторим и двигается своим путем.  Нет смысла завидовать другим или примерять себя на их место.

«Я купил машину, но она недостаточно крутая по сравнению с машиной моего коллеги». «Мои друзья купили квартиру в новом доме, а мы по-прежнему снимаем жилье».

Важно стремится к лучшему, делать все, чтобы улучшить свое финансовое положение, и не «гнаться» за другими.

         Если вы считаете что для того чтобы покрыть свои расходы вам необходимо увеличить доходную часть семейного бюджета, повышайте свою конкурентоспособность на рынке труда.

Быть конкурентоспособным – это значит соответствовать самым высоким требованиям, быть лучше других.

Для этого растите как профессионал, станьте мастером высокого класса в своей сфере деятельности.

На сегодняшний день ситуация в этом сегменте сложилась таким образом, что, с одной стороны, велика конкуренция среди соискателей, а с другой – работодатели стали более требовательными.

Если вы уже выбрали место работы в какой-то определенной компании, ваше трудоустройство может пойти по двум сценариям. Если вы понравитесь работодателю, то вас можно будет только поздравить с получением желаемой должности. Однако по причине жесткой конкуренции ваши шансы на победу не могут быть  стопроцентными. Поэтому не стоит вкладывать все свои силы и ресурсы на получение работы в одной организации. Попробуйте направить свое резюме в адрес нескольких работодателей.

Для каждой компании составляйте отдельный экземпляр резюме. Это нужно, чтобы учесть требования и потребности компании. Ваше резюме должно ориентироваться именно на эти моменты. В своем резюме вы должны, аргументировано обосновать, почему именно вас должен выбрать работодатель. Вся информация о вас, включая обучение, профессиональные  курсы, конкретные навыки и умения, должна работать на то, чтобы заинтересовать работодателя. В противном случае  вам просто откажут в работе.

Практически все грамотные  руководители любят конкретику, значит, нужно приводить четкие доводы, а в идеале и цифры. Напишите, на какой именно процент вы можете поднять объем продаж. Ориентируйтесь на интересы и перспективы компании. Ваши интересы должны совпадать. Укажите свои лучшие качества, которые могут оказаться полезными при работе в данной должности. Однако не стоит составлять оду в свою честь.  Описание должно быть кратким и информативным. Основная задача этой так называемой  презентации о вас – сделать так, чтобы работодатель назначил вам встречу и заинтересовался вами.

Стать финансово грамотным человеком задача не из самых сложных. В начале пути вам будет тяжело перечеркнуть половину своей сознательной жизни и признать свои «денежные» ошибки. Но именно после анализа  проблемных моментов, когда Ваши действия начнут приносить хорошо заметный результат, Вы будете жалеть лишь об одном — что не начали значительно раньше работать над своими личными финансами!

  1. Георгий

    У подруги пенсия 2 700 грн (средняя по Украине 3 000 грн), коммуналка — 2 500 грн. Куда бежать? В какую страну?

Добавить комментарий

<