ИнформФинансы

+многое другое

Семья и дети, Финансы

Нужно ли давать детям деньги на карманные расходы?

Отсутствие грамотного подхода в обращении с деньгами является одной из основных причин бедности в России.

         Финансовой грамотности не обучают в школе и в институте. Научить детей правильно использовать денежными средствами должны их родители.

         В современных реалиях дети с малых лет знают, что за все нужно платить. Поэтому нет ничего удивительного, что дети любого возраста хотят иметь собственные средства.

         При умелом подходе личные средства станут для ребенка не игрушкой или увеселением, а инструментом, который откроет путь к финансовой грамотности.

         Родители должны взвесить все «за» и «против», прежде чем принять решение о выдаче карманных средств. Собственные деньги должны пойти на благо ребенку, а не во вред.

         О том, необходимы ли детям денежные средства на карманные расходы, об их плюсах и минусах, советах, которые помогут выработать правильный подход к выдаче личных средств детям, вы узнаете из этой статьи.

Определение карманных денег.

         Карманные деньги — это фиксированная сумма финансовых средств, выдаваемых ребенку на личные расходы в его полное распоряжение. Ребенок вправе потратить их по своему усмотрению (купить сладости, игрушку, школьные принадлежности, сходить в кино или музей).

Почему необходимы карманные деньги?

         1. Помогают совершить незначительные ошибки. Лучше истратить все карманные деньги на ненужные покупки, чтобы стало понятно, что средств сходить в кинотеатр с друзьями уже не остается. Чем повзрослев, спустить заработанные деньги на увеселительные заведения и оказаться в «долговой яме».

            2.Учат планировать и делать правильный выбор. Думая, как и на что израсходовать личные средства дети задумываются о цене покупок, выбирают для себя необходимость и значимость той или иной вещи.

         3. Развивают самостоятельность. Ребенок начинает сам определять свой бюджет, планировать все свои расходы. Он главный распорядитель своих финансовых средств!

         4. Учат ценить и беречь вещи. Когда дети покупают вещи за собственные деньги, они начинают более бережно к ним относится.

         5. Повышают самооценку. Регулярно получая карманные средства дети более комфортно чувствуют себя в мире взрослых. У них появляется возможность приобретать необходимые им вещи. Отсутствие минимальных возможностей способствует развитию комплекса неполноценности, так как большая часть сверстников имеет в своем распоряжении личные средства.

С какого возраста можно давать средства на расходы?

         Пока ребенок не начнет ходить в школу в карманных средствах у него отсутствует необходимость. В дошкольном возрасте дети должны думать об игрушках, а не считать доходы и расходы.

         Другое дело, когда ребенок с 7-8 лет идет в школу, ему хочется что-то купить из школьных принадлежностей или в столовой школы, тогда личные деньги ему просто необходимы.

         Родители должны убедиться, что ребенок умеет совершать покупки, прежде чем выделять ему деньги на личные нужды.

         Но и ребенок должен понимать, что деньги достаются родителям трудом, а не падают с неба, иначе это может привести к потребительскому отношению с его стороны.

 От чего не должен зависеть размер таких денежных средств?

         1. Полученных в школе оценок.

         2. Старания в выполнении домашней работы по дому.

         3. Настроения родителей.

         4. Личного поведения ребенка.

         5. Количества внимания к ребенку.

         Стоит ли контролировать траты ребенка?

         Конечно, желательно не контролировать, как ребенок расходует ту часть денег, которую он от вас получил, или делать это очень деликатно, чтобы контроль не был жестким и не превратился в слежку. Иначе развить навык самостоятельного распределения и ведения бюджета не получится.

         Научите ребенка прибегать к вашим советам, если он решится купить дорогую вещь. Если вы видите, что ребенок хочет совершить покупку, которая его разочарует, можно попытаться убедить его отказаться от приобретения, но окончательный выбор должен сделать он сам. Ваше мнение в процессе принятия ребенком решения о покупке должно носить только рекомендательный характер.

Обратная сторона денежной медали.

         1.Ребенок привыкает к постоянной выдаче денег и перестает их ценить. И такое отношение к финансовым средствам может сохранится и в процессе взросления.

         Ребенок перестает думать о возможности заработать самостоятельно и у него не развивается предпринимательское мышление.

         2. Траты ребенка могут развить у него вредные привычки. Ребенок может расходовать карманные деньги не на еду и школьные принадлежности, а на алкоголь и сигареты.

         3. Если ребенок не умеет правильно распорядиться личными средствами, это ведет к некоторым финансовым убыткам в семье.

Сколько давать денег на личные нужды?

         Однозначного ответа на этот вопрос нет. Сумма должна зависеть от финансовых возможностей семьи и потребностей ребенка.

         Ребенку 7-8 лет давать деньги лучше ежедневно, увеличивая интервал по мере взросления.

         Школьникам до 12 лет родители дают 200-300 рублей еженедельно.

         В подростковом возрасте потребности возрастают. У детей появляются хобби, они ходят в кино и на свидание, на которые необходимо денежные средства. В среднем в неделю подросткам дают родители 1000 рублей.

Советы родителям, как правильно осуществлять выдачу карманные деньги.

         1. Прежде чем давать карманные деньги, научите детей их правильно хранить и расходовать.

         Расскажите ребенку для чего нужно копить и откладывать средства, как ими распоряжаться и почему нельзя тратить за один раз.

            2. Перед тем, как определиться с размером выдаваемой суммы, подумайте, какая сумма не будет сказываться на семейном бюджете. У каждой семьи разные финансовые возможности.

         Посчитайте приблизительные расходы ребенка: обеды, проезд, школьные принадлежности. К этой сумме добавьте дополнительные средства, которые ребенок сможет потратить по собственному желанию, например, на шоколадку или игрушку.

         3. Заранее объясните своему чаду, что расходы должны быть в разумными. Не нужно покупать все подряд, только потому, что тебе этого хочется. В противном случае денег никаких не хватит.

            4. Карманные деньги не должны компенсировать ребенку внимание со стороны родителей.

         Нельзя давать детям крупные суммы, только потому, что у вас нет времени с ними заниматься и окружить вниманием. Деньги никогда не заменят детям любовь родителей.

         5.Если ребенок не успел потратить все карманные деньги, не забирайте их у него. Возможно он просто научился их копить.

         6.Нельзя наказывать ребенка сокращением количества выдаваемых ему личных средств. Если сократить размер необходимо, доходчиво объясните по какой причине вы это делаете.

         7. Если ребенок потратил все деньги раньше срока, необходимо ему указать на его ошибки и не выдавать ему дополнительных средств. Иначе ребенок станет воспринимать вас как банк с безграничным лимитом.

         8. Средства на карманные расходы нужно выдавать регулярно. Попробуйте «забыть» один раз о выдаче денег в установленный срок. Если ребенок о них не вспомнит, срок выплаты можно отложить.

Так ребенок научится следить за своими расходами и планировать покупки.

         9. Научите ребенка создавать сбережения. Заведите копилку, напишите сумму, которую нужно накопить, чтобы приобрести желаемую вещь.

         10. Предложите подработать. По трудовому законодательству работать по трудовому договору можно с 14 лет. Работая сам, он лучше будет понимать цену деньгам.

Итог

         Дети только начинают жить и входить во взрослую жизнь. Задача родителей помочь им и направить в правильное русло. Привить способность управлять финансами легче в детском возрасте, чем пытаться это сделать взрослому человеку.

Добавить комментарий

<