ИнформФинансы

+многое другое

Финансы, Экономия

Основы планирования личных финансов

Большая часть наших граждан живут от зарплаты до зарплаты и испытывают постоянную нехватку денежных средств.

         Вопрос о том, как купить квартиру, машину, накопить на обучение детей или заработать стартовый капитал для организации бизнеса, актуален на сегодня для многих из нас.

         Даже со средней заработной платой можно достичь поставленных целей, если уметь грамотно распределять собственные финансы.

         Финансовое планирование — это одна из самых важных частей жизни после здоровья. Составление личного финансового плана позволит планировать свои расходы и доходы, создать накопления и начать инвестировать.

         В нашей статье мы расскажем об основах грамотного планирования личных финансов.

Правила планирования личных финансов.

         Экономия. Экономить получается у небольшого процента людей. Богатство не придет сразу, его нужно накопить. Однако не нужно доходить до крайности, экономия должна быть не в ущерб себе.

         Отсутствие кредитов. Любой долг так или иначе оттягивает назад ваше финансовое будущее. Если у вас имеется кредиторская задолженность, то свободные средства рекомендуем направить на ее погашение. Если кредитов несколько, погасить первым лучше тот, у которого самый высокий процент.

            Учет денежных средств. Бесконтрольные траты денег ведут к ситуации полного «безденежья». Вы должны знать сколько у вас денежных средств и на что вы их расходуете. Научитесь получать удовольствие от управления личным капиталом.

         Повышение трудоспособности. Для хорошей жизни нужно найти работу, которая будет приносить удовольствие и не покажется скучной и тяжелой. Трудно получать удовлетворение от работы, если вы не можете ее хорошо выполнять. Любимое дело повышает работоспособность, а вместе с ней и доходы.

         Резервный капитал. Наша жизнь полна неожиданностей. Всегда есть вероятность возникновения непредвиденных расходов. Необходимо откладывать ежемесячно средства «про запас». Состоятельный человек не тот, у которого дорогая машина, а который сможет прожить несколько месяцев, если окажется без работы.

         Учет потребностей. Планируйте личный бюджет по потребностям. Как вариант, можно составить бюджет на основе пирамиды потребностей Маслоу.

         Фундамент пирамиды составляют потребности физиологического характера. С финансовой стороны это квартплата, покупка продуктов питания и одежды первой необходимости. Следующую ступень составляют потребности безопасности — плата за электроэнергию, газ, тепло, услуги связи, лекарства. Далее идут социальные потребности — развлечения, времяпровождения с семьей и друзьями. Затем ступень престижных потребностей — обеды в ресторанах, брендовая одежда, абонемент в фитнес — центр. Замыкает пирамиду духовные потребности — хобби, путешествия.

         На первом месте всегда должно быть самое необходимое — дом, питание, медицина, а потом следует все остальное.

            Инвестирование. Хранение денег «под матрасом» лучше, чем необдуманные траты, но и эффективным такое поведение назвать нельзя. Инфляция не щадит никого. Ежегодно обесцениваются деньги миллионов россиян. Инвестирование всегда сопряжено с рисками, но в современных условиях без этого в мире денег не обойтись.

         Финансовая грамотность. Каждый из нас считает, что знает, как правильно распоряжаться своими финансами и планировать бюджет, и поэтому игнорирует самообразование в этой сфере.

         Отсутствие финансовой грамотности приводит к утрате денег и отсутствию дополнительного дохода.

            Более подробно читайте в статье https://inform-finance.ru/?p=1501

Зачем нужен финансовый план?

         Для достижения поставленных финансовых целей необходимо грамотно распоряжаться и контролировать свои денежные потоки.

         Цели могут быть различными: покупка машины или квартиры, путешествия, создание капитала.

         Оценить собственное финансовое положение поможет создание плана по управлению личными финансами.

         Даже самый простой план даст возможность избавиться от долговых обязательств и существенно улучшить финансовое положение.

Этапы финансового планирования

         1. Оцените вашу финансовую ситуацию.

         Оцените ваши доходы и расходы. Доходы включают в себя денежные средства, как наличные, так и на депозитном счете, недвижимость, автомобиль, ценные бумаги.

         Расходы включают в себя траты на оплату текущих счетов, машину, жилье, ипотечные займы, кредиты, лечение, обучение.

         Сложите стоимость всех доходов и вычтете из них расходы. В результате можно оценить ваше благосостояние.

         Ведите учет своих доходов и расходов. Фиксируйте все денежные потоки, чтобы вовремя оценить и откорректировать финансовое положение.

         Внимательно изучайте и держите на контроле все документы, связанные с финансами: трудовое соглашение, контракты, закладные, справки о доходах, налоговые документы, кредитные договоры.

         2. Определите финансовые цели.

         Поразмышляйте, зачем вам нужны денежные средства. Побеседуйте с членами своей семьи на тему финансового будущего.        Планировать желательно на несколько лет вперед, именно это является финансово грамотным поведением.

         Если вы не хотите, чтобы цели остались только мечтами, они должны быть конкретными, достижимыми и реальными.

         Например, хочу:

— новый автомобиль за 700 000 рублей;

— собственную квартиру за 3 000 000 рублей;

— накопить на отдых 150 000 рублей.

         3. Установите сроки достижения целей.

         Определитепредельные сроки для реализации финансовых целей. Когда нет конкретных сроков, цель становится далекой и прозрачной.

         Конкретно поставленные сроки мотивируют активнее работать и дисциплинируют к достижению целей.

         4. Ищите альтернативные варианты.

         Проанализируйте свои возможности для достижения поставленных финансовых целей.

         Для достижения любой цели можно использовать альтернативные варианты.

         Если вы постоянно копите денежные средства в банке на депозитном счете, попробуйте поменять способ инвестирования и часть капитала вложить в акции или облигации.

         Вы хотите побывать на нескольких курортах. Можно долгое время откладывать деньги, а можно просто временно устроится в турфирму экскурсоводом.

         5. Создайте финансовый план.

         На первом местев подготовке финансового плана должно стать сокращение ваших расходов. Обычно люди способны потратить все свои деньги вне зависимости от размера дохода.

         Как показывает практика при любом уровне заработка можно сократить расходы на 50%.

         Сэкономленные денежные средства необходимо откладывать в течении действия финансового плана.

         Отложенные деньги необходимо выгодно инвестировать, чтобы они не обесценивались.

         6. Приведите финансовый план в действие.

         План разместите на видном месте. Если используете электронное приложение оно должно быть на главном экране.

         Фиксируйте все поступления (зарплата, подработка) и траты (продукты, одежда, топливо).

         Старайтесь уложиться в план по каждой статье расходов. Определите и строго придерживайтесь установленных лимитов на питание, проезд, коммунальные услуги и другие обязательные платежи.

         7. Мониторьте и корректируйте план.

         Обращайтесь к финансовому плану ежедневно, анализируйте его. Если у вас что-то не получается план нужно корректировать. Можно перераспределить расходы или попытаться больше зарабатывать. Самое главное — укладываться в бюджет и не тратить деньги из «копилки». И держите руку на пульсе своего финансового положения.

Ошибки при подготовке личного финансового плана.

         При составлении плана необходимо учитывать ряд факторов, чтобы избежать совершения ошибок.

         1. Нереальные сроки. Период достижения целей должен быть выполнимый. Если вы ежемесячно получаете зарплату в сумме 30 тысяч рублей, накопить на квартиру стоимостью 2 миллиона рублей за 2-3 года у вас вряд ли получится.

         2. Слишком крупная сумма для накопления. Чем больше вы будете откладывать ежемесячно, тем лучше. Но если после этого у вас остается 3 копейки на проживание — это не выход. Если постоянно жить ограничивая себя во всем, вы рискуете забросить и цели, и планы. Оставляйте необходимую сумму денежных средств на необходимые расходы.

         3. Отсутствие дисциплины. На разработку плана у вас уйдет не более 2-3 часов, а на его выполнение уйдут месяцы, годы.

         Именно от вас зависит финансовый успех.

         4. Слишком длинный срок. Придерживаться и следовать плану, рассчитанному на несколько лет достаточно трудно.

         Лучше разбить его на несколько этапов, так будет легче его реализовать.

         Если решили копить на машину в течение 3 лет, то на первом этапе можно накопить 15% от его стоимости, потом 50%.

         5. Уровень инфляции. Нельзя забывать про обесценивание денежных средств. Сумма в 100 000 рублей сегодня и 10 лет назад -две большие разницы. Чтобы этого избежать воспользуйтесь инвестиционными финансовыми инструментами.

Варианты ведения учета.

         Вести учет можно несколькими способами. Можно завести тетрадь расходов и приходов и делать в ней записи о денежных потоках.

         Неплохим вариантом будет фиксировать все на компьютере в программе, например, Excel. Занесите в таблицу статьи доходов и расходов и заполняйте графы соответствующими цифрами.

         Но будет наиболее удобны вариантом, который упростит ведение учета, выбрать специальную программу.

         Можно ознакомиться с такими программами как: Easyfinance, CoinKeeper, Monefy, Moneon.

         Специальные программы предусматривают составление отчетов, можно обратиться к своим данным в прошлом, можно узнать на каком этапе исполнения финансового плана вы находитесь.

Пример личного финансового плана.

         Многие из нас имеют несколько важных финансовых целей, для достижения которых нужны сбережения. Финансовый план поможет создать для себя накопления. Он может выглядеть примерно так:

Добавить комментарий

<