ИнформФинансы

+многое другое

Финансы

Почему маленькая зарплата. Стоит ли работать?

Конечно, большая и маленькая зарплата — понятия относительные. Как гласит русская поговорка «У кого-то щи пустые, а у кого-то жемчуг мелкий».

        Все зависит от конкретного места жительства человека, его статуса и  потребностей. Человеческим желаниям иногда нет предела.

        Средняя зарплата в нашей стране примерно 30 тысяч рублей и это считается хорошей зарплатой. Но большая часть работающих граждан не могут «похвастаться» даже таким заработком.

        Нет опыта

        После окончания университета все настроены на престижные вакансии и высокую заработную плату. Но на практике работодатели не горят желанием брать на работу специалиста, не имеющего опыта работы.

        И если вы действительно раньше нигде не работали, то можно для начала поработать определенное время и «за спасибо».

        При высоком уровне трудолюбия,  настойчивости, амбиций и ответственности можно за один год достичь такой степени профессионализма, которую другие приобретают за 10 лет работы.

        Квалификация, как и опыт — дело наживное. Учитесь, читайте полезные книги, пройдите курсы, стажировку, повышайте свой потенциал и ищите новые возможности.

        Будьте смелее, чувствуйте себя увереннее и обязательно требуйте за работу достойное вознаграждение. Или ищите другое, более оплачиваемое место.

        При этом важно не бросать текущую работу, пока не найдется новая.

        Также нельзя забывать, что начальство ценит сотрудников, которые любят свою работу, делают все безукоризненно и даже готовы работать сверхурочно. Тут тоже надо быть начеку. Можно обсудить свою зарплату с руководством. Объясните, что вы довольны работой, но зарплата вас не устраивает. Иногда в этом случае вам могут пойти навстречу.

        Есть плюсы

        В том что, что зарплата маленькая есть и плюсы. Требования, предъявляемые к соискателю, будут невысокие, и сама работа будет легче.

        Многие соглашаются работать за маленькую зарплату сразу после декрета с ребенком, считая, что с маленькими детьми тяжело попасть на хорошую должность.

        Плюс к этому будет, если работодатель готов к  больничным и частым отпрашиваниям. Маленькие детки часто болеют и очень тонко чувствуют отсутствие мамы. Здоровье и счастье ребенка — самое главное для любой мамы.

        Детям необходимо чувствовать себя любимыми, нужными, интересными своим родителям.

        Нельзя не учитывать и удаленность места работы. Готовы ли вы тратить по 2 часа в день на дорогу, и приезжать домой в 7-8 часов вечера, когда в 8 ваш ребенок ложиться спать? А менее оплачиваемая работа находится максимум в 30 минутах от дома пешком. Думаю, разница есть.

        Социальные гарантии

        Как правило, при маленькой зарплате работодатель оформляет работника официально, заключая с ним трудовой договор. В этом случае у работника появляется некая социальная защищенность.

        Работодатель не имеет права без причин лишить работника зарплаты и задерживать ее. При возникновении спорных ситуаций по выплате заработной платы у работника есть возможность обратиться в суд или в органы прокуратуры.

        При получении официального дохода производятся все необходимые отчисления: в фонд социального страхования, пенсионный фонд и т. д.

        Отпуск и больничный гарантируется, предоставляется, и оплачивается в соответствии с требованиями действующего законодательства.

        При увольнении работодатель обязан произвести все выплаты в установленный срок.

        Любимая работа

        Можно ли любить работу с маленькой зарплатой?

        Раньше считалось, что профессию себе нужно выбирать по душе, исходя из способностей.

        Хорошо, когда ты любишь свою работу, когда она тебе интересна, приносит радость и удовлетворение. Работая творчески и плодотворно, подходя к работе с интересом, вкладывая в нее кучу времени и сил, достигаешь существенных результатов и становишься профессионалом.

        А если еще и коллектив на работе душевный, на работу ходишь, как на праздник.

        Родная сестра моей мамы работает более 20 лет воспитателем в обычном детском саду. У нее высшая квалификационная категория, тетя имеет награды и поощрения за результаты в своей деятельности. Была победительницей в конкурсе «Воспитатель года». Заработная плата у нее невелика. Но успехи детей и благодарность от родителей, их желание попасть именно в ту в группу, где она работает — лучшая награда за труд. И другой работы она себе не представляет.

        Ежедневно ходить на высокооплачиваемую работу, как на каторгу, работать без желания и настроения, считать минуты до конца рабочего дня, не каждый сможет выдержать.

        Кто виноват в маленькой зарплате

        Люди часто жалуются на свои низкие зарплаты, говоря, что им платят копейки и на эту зарплату невозможно жить.

        Тяжело признаться в своей некомпетентности, гораздо легче найти оправдание:

        «В городе у всех маленькие зарплаты».

        «Без связей не найти нормальную работу».

        «С моим образованием невозможно устроится на работу с хорошей зарплатой».

        «На работу тяжело устроится, мне уже далеко за сорок». 

        Если вы считаете, что заслуживаете большей зарплаты, то найдите фирму, где вам согласятся платить больше. А если вас нигде не берут, то возможно вы такой специалист, что вам не хотят много платить.

        Человек не дерево, он может сменить место жительство. Если вы действительно хороший специалист, найти себе работу вы всегда сможете.

        Многие работают вахтовым методом в крупных компаниях, занимающихся например, добычей нефти и черных металлов. В солидных организациях всегда принимают профессионалов.

        Учиться  и переучиваться  никогда не поздно.

        Возраст тоже не может быть аргументом в вопросе маленькой зарплаты. Если вы накопили уже достаточный жизненный опыт, то вы можете применить его, организовав, например, свой небольшой бизнес.

        Оцените и проанализируйте свою ситуацию. Может быть, проблему с маленькой зарплатой вы даже не пытаетесь решить, и виноваты в этом сами?

        Дополнительный источник дохода

        Если денег не хватает, то нужно увеличить доходы.

        Если маленькая зарплата, то можно воспользоваться подработкой. На работе мало платят, и работать необходимо, мало— у вас есть шанс найти еще одну работу.

        Можно заниматься подработкой по вечерам. В интернете можно найти множество предложений по заработку, не требующих никаких вложений.

        Можно работать копирайтером, все, что нужно это умение хорошо печатать на компьютере.

        Можно создать интересные группы в Facebook, Вконтакте и Одноклассниках и сотрудничать с рекламодателями. Кто-то может печь торты или пирожные, кто-то вяжет или шьет.

        Можно заниматься репетиторством и давать консультации по Skype. Знаете иностранные языки-занимайтесь со студентами и школьниками. Вы хороший бухгалтер или юрист — консультируйте своих менее опытных коллег.

        Есть возможность заняться бизнесом на дому. Имея талант предпринимательства, попробуйте себя в сетевом маркетинге. Можно продавать товар, закупая его в сети значительно дешевле.

        Каждому человеку придется рано или поздно принимать решение, будет ли он работать за небольшие деньги.

        И помните, чем больше вы будете сидеть дома в одиночестве, отрезанными от общества и без общения с людьми, тем меньше у вас шансов устроится на хорошую работу.

        Трудовая деятельность за маленькую зарплату не только поможет вам продержаться на плаву в материальном плане, так еще свой  профессиональный уровень не потеряете.

        Но выбор всегда только за вами! Решайте!

Добавить комментарий

<