ИнформФинансы

+многое другое

Финансы

Финансовая грамотность пенсионеров

В нашей стране вопрос о финансовом образовании граждан является по -прежнему актуальным.

         Управлять личными финансами и использовать для этого современные технологии — наука, которой, к сожалению, нас с детства не учат. Наиболее уязвимым в мире современных финансов остается старшее поколение.

         Люди пенсионного возраста не владеют основами капиталовложения. Научиться пользоваться банковскими картами, мобильными приложениями, электронными способами оплаты им мешает страх, психологический барьер перед новыми технологиями. Пожилые люди придерживаются консервативных взглядов и предпочитают хранить свои сбережения дома под «матрасом».

         Недостаток финансовой грамотности не позволяет пенсионерам разумно распорядиться своими доходами и сбережениями и определить возможные финансовые риски.

         Отгораживаясь от технологий века, они нередко становятся легкой добычей мошенников всех мастей.

         Аферисты обманывают пенсионеров, пользуясь их финансовой необразованностью.

         Мошенники, представляются сотрудниками социальной службы, и любыми способами выманивают у пожилых людей их сбережения.        Аферисты предлагают пенсионерам приобрести различные товары и услуги на дому, уверяя их что они приобретают это все по выгодной цене.     В результате наши бабушки и дедушки покупаются на такие «выгодные» предложения и лишаются своих денег. 

         Очень часто пожилым людям звонят на телефон и представляются  сотрудниками банка или службы безопасности. Они предлагают различные заманчивые услуги или сообщают о необходимости проверки движений по  счету. В результате получают личные данные и коды доступа клиентов и снимают  деньги со счетов.

         Финансовая грамотность пенсионеров — забота их детей и внуков.

         Чаще всего  люди пожилого возраста с недоверием относятся к советам младших членов семьи. Чтобы донести до них информацию о финансовой безопасности, расскажите «историю о знакомом». Что он потерял деньги из-за действий мошенников.

Объясните, что безопаснее хранить свои сбережения в банке.

Можно составить компанию им во время визита в банк, чтобы помочь избежать финансовых уловок  со стороны банковских сотрудников.

Разъясните старшему поколению, что нельзя сообщать данные карты и полученные на телефон пароли чужим людям. Даже если они представляются сотрудниками банка. Попросите их быть максимально осторожными и бдительными. Если возникли сомнения, пусть предложат перезвонить позже, когда дети будут рядом.

         Зачастую пожилые люди вступают в диалог с мошенниками или недобросовестными продавцами из-за недостатка общения. Постарайтесь уделять больше внимание своим пожилым родственникам. И тогда у них не возникнет такой потребности.

         Суждение, что до пенсионеров трудно донести нужную информацию, потому что они не владеют современными информационными технологиями на должном уровне в корне неверно.

         У каждого есть мобильный телефон, многие пенсионеры общаются в социальных сетях и по скайпу, к ним приходят почтальоны с пенсией, работники социальной службы и врачи из поликлиники.

         Подтянуть финансовую грамотность  помогут обучающие программы в формате лекций, бесед, семинаров и выездных встреч, фокусированных именно на пенсионерах, которые проводятся центрами комплексного обслуживания населения.

Так на базе территориальных центров социального обслуживания г.Москвы реализуется программа повышения финансовой грамотности пожилых людей.

         Занятия по финансовой грамотности для старшего поколения организуются также отделениями Пенсионного фонда. В них принимают участие как представители ветеранских организаций, а так и все желающие пенсионеры.

На  занятиях представители старшего поколения    от специалистов различных ведомств получают необходимые знания и консультации по основам финансовой грамотности: по вопросам пенсионного законодательства,  о льготах  на имущественные налоги, на оплату коммунальных услуг.

         Прочитать информацию и литературу о финансовой грамотности предлагают специальные печатные издания. Можно изучить доступную информацию в интернете или послушать экспертное мнение финансовых консультантов в видеороликах и телепередачах.

         Игровую форму обучения старшего поколения применяют в некоторых высших учебных заведениях. Очень популярной является викторина по финансовой грамотности «Диалог поколений». Ее ведущие — студенты, которые после получения ответов от участников-пенсионеров дают пояснения и советы по безопасному использованию той или иной финансовой услуги.

         Пенсионеры, которые освоят финансовую грамотность, смогут: без труда управлять своими финансами; сохранить и увеличить накопления, получать пассивный доход, распознать действия мошенников и обеспечить себе достойную жизнь, с хорошим уровнем жизни.

         Если понравилась статья, оставляйте комментарии и делитесь с друзьями.

Добавить комментарий

<