ИнформФинансы

+многое другое

Финансы, Экономия

Как похудеть и при этом сэкономить?

Современный ритм жизни настолько молниеносный, что думать о том как правильно питаться, чтобы похудеть, и при этом еще и сэкономить совсем некогда.

         Для кого то потеря веса может стать физическим и психическим испытанием. А для некоторых людей это может быть и финансовым испытанием, поскольку занятия в фитнес-клубе не из дешевых, а тренажеры и специальные препараты не менее  затратны.

         Для того, чтобы постройнеть, вовсе не обязательно тратить всю зарплату на все это, можно просто изменить рацион питания, образ жизни и  пересмотреть режим тренировок.

         Здоровый образ жизни экономит  здоровье и деньги в будущем. Есть множество способов, которые помогут сделать это дешево, вкусно и полезно.

         Почему бы не убить сразу двух зайцев и не затянуть пояса и на кошельке, и на талии?

1.Обратите внимание на вашу физическую нагрузку.

         Основная причина появления лишнего веса — слишком малое количество физической активности.

         Если вы заплатили за абонемент в тренажерный зал за месяц, а посещаете его редко, подумайте, может вместо того чтобы тратить деньги на его посещение, воспользоваться своим домом, как личным спортзалом.

         У каждого дома есть телевизор, можно найти каналы, где ежедневно транслируют  различные спортивные  тренировки, и придерживаться  советов теле-тренеров.

         Интернет также полон бесплатных видео-тренировок. Если вы не хотите потеть на публике, можно скачать силовые или комплексные тренировки и  смело заниматься дома.

         Популярность сегодня приобрели занятия йогой. В интернете можно найти множество тренировок по йоге, которые сопровождаются видео.

Посмотрите  программы занятий йогой для начинающих, если вы никогда раньше не занимались йогой. Начните с 15 минут  практики ежедневно и постепенно увеличьте время до одного часа. Можно заниматься йогой как дома, так и на свежем воздухе, если это возможно.

         Если вам нужна компания для занятий, позовите друзей бегать вместе с вами или создайте группу желающих похудеть и не тратить на это деньги. Договоритесь встречаться два или три раза в неделю и совершать полу часовые пробежки, со временем увеличивая скорость бега и дистанцию. Это позволит вам худеть в компании, не тратя ни копейки, да еще подарит общение по интересам.

         Можно также присоединиться к любительским группам на местной спортивной площадке. Наверное найдется поблизости стадион, на котором регулярно собираются любительские команды по футболу или другим видам спорта.

         Если до места работы вы едите на общественном транспорте, то выходите на одну остановку раньше утром, когда едете на работу, и вечером, когда едете домой. А вдруг вы живете всего в 2-3 остановках от работы? Попробуйте больше ходить пешком. Это позволит вам чуть больше двигаться, и не потратить ни одного рубля.

         Если у вас есть выбор между поездкой на лифте или подъемом пешком по лестнице, отдавайте предпочтение лестнице. Ходьба по лестнице вверх или вниз является хорошей кардионагрузкой и позволяет худеть, при этом не расходуя  денег на фитнес-центр.

Представьте, что за каждое пользование лифтом вам придется заплатить 10 или 20 рублей! Пропала охота кататься до 5 этажа?

         Интересный факт. В первый же год счастливые владельцы собственного авто поправляются на 10 кг! Паркуйте свой автомобиль подальше от места работы. Начните с простой ходьбы от парковки до рабочего места, выбрав парковочное место в дальнем конце парковки.

         Смысл фитнеса  не в крутых и навороченных тренажерах, а  в регулярных физических нагрузках.

А тут окна «просят» их помыть и потолки в ванной комнате и коридоре не помешает освежить… Домашний уют своими руками — это «плюс» в бюджет и «минус» в области  бедер и талии. Другими словами уборка может принести пользу и дому, и фигуре.

Выгода же очевидна – вычистила ковровые дорожки, которые собралась выбрасывать! Потрудилась с пользой для фигуры,  и дорожки теперь послужат не один 1 год!

2. Измените рацион питания.

         Цены на продукты питания растут не по дням, а по часам. В связи с этим не нужно переходить на «Доширак»или питаться пустыми макаронами. Здоровое питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством жиров, белков и углеводов.

         Употреблять пищу нужно дробно 4-5 раз сутки. На суточную норму калорий на завтрак должно приходится 35%, перекус днем 5%. На обед 30%, полдник 10%, а энергетическая ценность ужина должна составить 20%.

         Максимально ограничьте или исключите полностью быстрые углеводы-сахар, сдобная выпечка и кондитерские изделия. Подумайте, сколько на самом деле они стоят и «бьют» по вашему кошельку.

         Чем же питаться? Полезно начинать утро с каши, которая является источником клетчатки, и дарит ощущение сытости минимум на 3 часа. Королева завтраков — овсянка. Плюсов в ней много, не только быстрота в приготовлении, но цена. Не покупайте каши быстрого приготовления с различными вкусовыми добавками. Пользы такая каша не принесет, а стоит  дороже. Присмотреться можно и к такой каше, как гречка. Она очень универсальна. Гречку можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, а можно и как самостоятельное вегетарианское блюдо, добавив в нее соус из томатов собственного приготовления или грибы. Утром очень вкусно приготовить гречневую кашу с молоком, полезно и взрослым и детям.

         Если вы привыкли к употреблению мяса, то перейдите на на курятину и яйца, которые являются полноценным источником белка. Целая курица стоит дешевле, чем ее части. Готовьте мясо не отдельным блюдом, а вместе с гарниром, например, плов или рагу. Можно сделать заготовки котлет или диетических тефтелей, заморозить, потом нужно только вынуть и приготовить, чтобы правильное питание не отнимало много времени.

         Для любителей рыбы подойдут морские и речные сорта. Не нужно стремиться покупать дорогую рыбу. Если приготовить горбушу правильно, ее вкус не слишком отличается от семги, а цена первой на порядок ниже.

         Фрукты и овощи лучше покупать и заготовлять в сезон их спелости. И пользы в них больше и цена дешевле. Кабачки, баклажаны, перцы, помидоры, любые ягоды для компотов можно нарезать кусочками, расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

         Молочные продукты — необходимая составляющая меню любого человека. Покупайте обычное молоко, а не то, которое храниться месяцами. Творог лучше брать напрямую у производителя. Он обойдется вам дешевле, чем в магазине в 2-3 раза. Для экономии средств, старайтесь покупать сыр с более низкой жирностью отечественного производителя. Такой сыр содержит не меньше питательных и полезных вещей. Сметана хороша тем, что заменяет майонез в салатах. Также ее можно использовать для тушения или подать к свежим ягодам.

         Покупка сухофруктов и орехов для перекусов способна серьезно опустошить кошелек. Сэкономить на них можно, если приобретать в оптовых магазинах, предлагающих развесные сухофрукты и орехи. Как довольно калорийные перекусы  сухофрукты и орехи нельзя употреблять килограммами, достаточно в сутки 30-40 грамм. Иначе прощай фигура, здравствуй 50-й размер!

         Замените газированные напитки и покупные соки обычной водой. Вы сэкономите деньги и уменьшите потребление сахара. Берите бутылочку воды везде с собой, чтобы у вас была возможность сделать несколько глотков в течение дня. Выпивайте в день около восьми стаканов воды. Вода поможет притупить чувство голода  и избежать переедания.

         Планируйте покупки. Ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. На вопрос ваших домочадцев «А что  у нас  на обед?» у вас всегда будет готов ответ. Составив план питания на неделю, вы будете знать, что приготовить и не станете тратить на еду лишние деньги. Но даже если вы не можете организовать себя, составляйте список продуктов, когда отправляетесь в магазин. Так вы ничего не забудете и не купите лишнего.

         Не ходите в магазин натощак! Как правило, необдуманные покупки в продуктовых магазинах мы совершаем на голодный желудок.

Не нужно посещать супермаркет ежедневно. Рациональнее совершать покупки раз в неделю или даже один раз в две недели. И следите за акциями в магазинах — это  дешевый способ похудеть.

3. Привыкайте к новому образу жизни постепенно.

         Как показывает опыт, если человек начинает резко менять курс своего направления, то его по «принципу маятника» возвращает обратно, а порой и отбрасывает ещё дальше, чем он был на момент начала перемен в своей жизни.

         Каждый, кто хоть раз придерживался питьевой или кефирной диеты, знает, каково это – переключиться с чрезмерного употребления на строгое ограничение. Такой подход заранее обрекает вас на поражение, потому что большинство людей не могут долго выдержать такой режим и следовать своим установкам. Нужно смириться с тем фактом, что перемены не случаются быстро и двигаться маленькими шашками.

         Старайтесь избегать срывов. Если вы испытываете момент слабости, не давайте ему овладеть вами полностью. Найдите способ переключиться и вернуть кусочек пирога на место. Но даже если сегодня не получилось — не отчаивайтесь и не ругайте себя. Завтра вы с этим обязательно справитесь.

         Если у вас каждый день на столе стоит целая ваза с конфетами, неудивительно, что вы превышаете свой лимит. Вы можете недооценивать маленькие перемены. Попробуйте для начала оставить в вазе  1-2 конфеты, а потом и совсем уберите их на дальнюю полку, и вы увидите, что просто забудете о них. И тратить деньги на них вам больше не придется.

4. Введите систему вознаграждений.

          Похудение можно сравнить со сложным длительным процессом. Возможно для достижения результата потребуются недели и месяцы работы над собой. Психологи советуют поддерживать и подбадривать себя при похудении.

Одна из вещей, которая способна удержать вас на правильном пути, – это вознаграждение своих стараний. Например, можно выделить некоторую сумму из сэкономленного и поехать на отдых. С едой все еще проще – устраивайте себе иногда праздник живота, но не переусердствуйте. Обед в Макдональдс, целая пицца или торт — все это может сильно навредить не только вашей фигуре, но бюджету. Во всем нужно знать меру и уметь вовремя остановиться.

Нельзя говорить себе: «Вот скину 5 кг и съем коробку конфет» и т.п. В процессе похудения вырабатывайте правильное пищевое поведение, правильное отношение к еде. А такими вредными «подарками» можно все испортить.

5. Запаситесь терпением.

 Самый главный секрет успешной реализации любой цели, в том числе в похудении  – это терпение.

         Терпение – это умение не впадать в переживания при малейшей неудаче и находить позитивные моменты в своей жизни и в себе уже сейчас, а не через год, два, десять, когда твоя мечта наконец сбудется.

         Экономия денежных средств и потеря веса требуют длительной концентрации, настойчивости и самоотдачи. Конечно, идеальных людей не существует: срывы и погрешности будут присутствовать, сомнения будут всплывать в голове, и иногда желание все забросить будет невыносимым. Но осознание своей конечной цели поможет не сбиться с пути и достичь результата. Чтобы придать уверенности в себе, фиксируйте и сравнивайте свои успехи, чтобы стимулировать себя двигаться дальше.

         Думаю, что прочитав статью вы поняли, что все гораздо проще, чем может показаться. Худеть можно с комфортом, без насилия над собой и при этом сэкономить.

Добавить комментарий

<