ИнформФинансы

+многое другое

Семья и дети, Финансы

Молодая семья: планируем бюджет

Обычно, ячейка общества создается молодыми людьми. Любовь — это прекрасно. Особенно, когда после свадьбы два любящих сердца уже не  расстаются и, оставив родительский кров, съезжаются жить вместе, чтобы создать свой семейный очаг. Но вот тут «новоиспеченную» семью ждут большие подводные камни под названием «совместный быт» и «семейный бюджет».

Это не преподают в учебных заведениях, да и родители не всегда посвящают своих детей в тонкости распределения семейного бюджета и совместного проживания. В начале своего пути  молодым людям нередко приходится сталкиваться со сложностью принятия совместных решений: у каждого свой взгляд на вещи, и ни один не хочет уступать другому.

Муж и жена пытаются копировать модель распределения денег и взаимоотношений, которая была в их семье. Потому и получается, что каждый старается «тянуть одеяло» на себя. Как же научиться планировать бюджет грамотно, сохранить хорошие отношения, купить все необходимое и отложить определенную сумму в качестве сбережений?

Длительная бытовая и финансовая неустроенность – враг любой семьи.

Супруги быстро устают от борьбы за стабильность, начинают предъявлять друг другу претензии, и зачастую расстаются навсегда.

И если в бытовых вопросах: пол не вымыт, посуда грязная, кран на кухне течет, и розетка не работает, промахи еще можно простить, то семейный бюджет жестоко учит на ошибках.

И сколько бы мы ни говорили красивые слова про то, что  «деньги — не главное» и про рай в шалаше, на самом деле деньги открывают новые возможности и могут стать  для многих мерилом успеха.

Вот почему в семье так важен финансовый аспект, а именно: кто из супругов зарабатывает и приносит деньги в семью, чей вклад больше, муж или жена будут управлять и распоряжаться денежными средствами, кто несет ответственность  за сохранность  и приумножение денег в семье и т.д.

Секрет длительных отношений в том, что в паре вклад обоих ценен и важен, а партнеры понимают и поддерживают друг друга.

         Варианты ведения семейного бюджета.

         Как организовать семейный бюджет с пользой и комфортом каждая пара решает самостоятельно. Можно выделить три основные модели бюджета семьи: общий (совместный), долевой (смешанный) и раздельный.

         Совместный бюджет предполагает наличие общего «кошелька», куда складываются все деньги, заработанные членами семьи.

При такой модели организации и ведения семейного бюджета  супруги совместно обсуждают, планируют расходы, умеют договариваться, полностью доверяют друг другу и несут взаимную ответственность.

         Такой  тип ведения бюджета чаще бывает и в случае, если работает только один супруг, а женщина, например, находится в декретном отпуске, воспитывает ребенка. И если жена не имеет дохода, при совместном бюджете она не будет чувствовать себя ущемленной, имея доступ к финансовым средствам.

         При долевом или смешанном типе семейного бюджета супруги решают, какую часть доходов они складывают в общий кошелек (на продукты, оплату коммунальных платежей и прочее), а сколько оставляют себе на свое усмотрение. В данной модели доля финансового вклада каждого осуществляется по договоренности. При этом  у каждого остаются средства на личные расходы.

         Такой способ ведения бюджета подходит для пар, где оба супруга имеют стабильный заработок и ведут совместный быт.  Вклад каждого супруга одинаково важен и остается свобода личного распоряжения средствами. Если один из супругов хочет что-то купить, что не одобряет партнер, то можно совершить приобретение из своей части денег.

         Раздельный бюджет это вариант, когда каждый распоряжается своими заработанными деньгами так, как сам того пожелает и платит  самостоятельно за все, включая продукты, коммунальные платежи и другие вещи.

         Такая форма денежных отношений чаще встречается среди тех,  кто находится во втором браке: у каждого есть свои взрослые дети, внуки, и расходы (при желании помочь последним), могут сильно отличаться. Или когда оба супруга имеют собственный высокий уровень дохода и полностью независимы в финансовом плане  от дохода супруга.

         При таком способе планирования бюджета, разногласия или даже конфликты могут возникнуть из-за необходимости производить расходы на общие нужды, да и доверия в таких отношениях тоже не будет.

         Финансовые ошибки, которые могут стать причиной разводов и несчастливых семей.

         Утаивание личных расходов. Большинство супружеских пар скрывают от партнера некоторые личные покупки и долги. Причины конечно, могут быть разными, но рано или поздно все откроется и проблем уже не избежать.

         Отсутствие сбережений и так называемой финансовой подушки обязательно скажется на финансах. Проблемы, возникшие трудности с работой и прочие негативные моменты могут опустошить бюджет и, как следствие, испортить отношения в семье.

         Желание изменить и контролировать друг друга. У каждого человека свой стиль обращения с деньгами: кто-то умеет откладывать, а кто-то хочет тратить все и сразу. В таком случае необходимо в самом начале  выяснить все пожелания друг друга и договориться о плане ведения бюджета.

         Нередко  бывает, что в семье работает только один из супругов, чаще всего супруг. И это ни в коем случае не должно означать, что жена не имеет права голоса в решении финансовых вопросов. Мнение «Я зарабатываю, значит, я решаю» к хорошему  не приведет.

Позиция, что мужчина  добытчик в семье и должен больше зарабатывать и следовательно, и распоряжаться деньгами, давно уже стала не неактуальной. Финансовыми делами должен ведать тот, кто умеет лучше ими управлять на благо всей  семьи.

         Самые худшие отношения в семье — это отношения по расчету. Они редко длятся долго и еще реже бывают счастливыми.

         Объединять финансы в общий или даже долевой бюджет семейным парам, у которых разный стиль управления деньгами, крайне не разумно. Вредные привычки и увлечения одного из супругов могут разорить всю семью.

Способы решения финансовых  вопросов.

         Если высокий уровень дохода вам также необходим, как воздух, подумать нужно об этом еще до вступления в брак. Возможно, нужно было изначально отказаться от идеи жить с «бедным художником», если вам крайне необходим олигарх.

         Но если мы говорим уже о семье, где тема финансов является эмоционально заряженной, то обратить внимание необходимо на следующее.

         Наличие финансового плана. Обговорите и совместно обсудите какое будущее видит каждый из супругов через 5, 10, 15 лет (сюда входит покупка жилья, образование детей, сбережения и прочие важные цели и мечты). После чего составьте план этих расходов по месяцам или годам и следуйте ему, анализируйте и при необходимости меняйте его условия.

         Обсуждайте каждодневные траты не тогда, когда вы уже потратили деньги, а проговаривайте предстоящие расходы. Очень часто споры возникают из-за того, что одному из супругов кажется, что именно он оплачивает все семейные нужды, а второй тратит деньги в свое удовольствие. Одной из связующих частей в крепких семейных отношениях являются общие мечты. Мечтайте вместе, и вас ждет много совместных приятных моментов!

         Не ругайте друг друга за совершенную дорогую покупку, а лучше узнайте, причину такого поступка. Спросите свою вторую половину, какое личное значение для него имеют деньги: повышают чувство безопасности, дают возможность получить статус и увеличивают значимость, позволяют улучшить качество жизни и выглядеть престижно в глазах других. Поинтересуйтесь у вашего партнера: зачем он зарабатывает деньги.

         И в следующий раз при планировании бюджета помните, что кроме  основных расходов, важно учитывать и реализовывать личностные потребности каждого партнера. Тогда планирование и контроль будет не только экономически целесообразным, но еще и мотивированным.

         Заранее информируйте партнера, если хотите потратить крупную сумму.

         Все-таки вы – семья и принимать решения необходимо совместно, а не единолично. И учитесь выполнять свои договоренности. Таким способом вы формируете у партнера доверие к себе и ощущение надежной опоры.

         Но главным фактором, который может вызвать финансовые проблемы, особенно в первые годы совместной жизни супругов, является не материальный аспект сам по себе, а неуверенность в отношениях с партнером, что вызывает чувство тревоги и опасности, и отображается на отношениях.

Доверяют ли супруги друг другу? Видят ли совместное будущее, рассматривают ли своего партнера как единственного на всю жизнь?  Интересуются ли жизнью, планами, мечтами и желаниями друг друга? Умеют ли услышать друг друга? Это основные вопросы, которые позволят сфокусироваться на взаимоотношениях супругов.  

         Решать все проблемы совместно, уметь найти общие точки соприкосновения, правильно и разумно договориться, вот что важно в создании, сохранении и укреплении семейных отношений.

         И какой бы вариант семейного бюджета не выбрала ваша семья – если это действительно общее решение, которое принято  в результате искреннего и откровенного обсуждения и понимания друг друга – значит именно для  ваших взаимоотношений данный вариант наилучший.

Добавить комментарий

<